请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

开启左侧

[图文乐亭] 小院故事多

曦阳梅子 发表于 2017-9-13 17:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
院子过道右,葳蕤葱茏的叶蔓爬满整个架子。不知者,以为数棵所致,实则一棵造成。至今仍不见花果。这是一棵“佛手”。去年冬至,偶见桃棚树间下,多出四个钵体,体内冒出黄绿嫩芽。问夫,答曰是侄子委托代养的“佛手”。以前,听说而不见,其果子可炒,可汤,可凉,是众极致追捧之上蔬。今日得见,喜不自禁。后日好生“伺候”,逐长至尺长。春,莳花弄草之时,侄子不忍全部归己,遂拿出一棵送上,权做侍奉之报酬也

好友给一捏种子,曰秋葵。种于院内台阶下,好生管理,长至如今样子,天天观察,不见花,不见果。便产生疑虑:长果呼?又忖:如不长果,籽又从何来?不急,耐心以待的好。

乍暖还寒时,路遇表姐,寒暄过后,拿出剩余一两葱籽送与我。无微词,不推脱,接过,甚喜。嘱夫院中种一小畦,不知何故,出苗却寥寥无几。大棚农事过多,无闲暇而顾他,至“草盛豆苗稀”。忙过一阵儿,忽来闲心,,剔除杂草,葱苗细若丝,东倒西歪,遂将其栽植垄沟。昔日弱不禁风,扔之不惜,今日稍加微工,便为我所用,岂不快哉!

秋黄瓜又上餐桌。院里黏玉米没吃完时,夫就将种子种于垄间,等秸子割掉,幼芽早已出土。月余,开花结果。春去秋来,瓜香不衰,欢迎朋友,随时来摘。

黄瓜架下,苤蓝正旺,是农家人冬日咸菜缸里之最爱,切条凉拌或小炒鸡蛋,清脆爽口味美香醇。去年张家二嫂送过十个有余,腌制,却被早早食空。今年,早做准备,不误农时,自给自足,平添情趣,美哉,美哉!

黄瓜架下另一侧,葱绿白菜比着长。刚栽时,受药害所致,菜苗衣扣大小,叶片团缩,懒于伸展。移栽后,根置于新土壤,水肥吸足,叶马上对根予于回报。这是田里栽剩的几颗“落落脚”栽至院里,以待食用方便。
每晚白菜疙瘩汤
鲜嫩绿叶伴琼浆
一个蛋花撒一层
香气飘洒满屋杨

茄子也开始回报。一日主人路上发现被人遗弃几颗茄秧躺在路边,奄奄一息的样子,遂将其捡起栽植院中。经主人精心“医治”竟奇迹般地活过来了。以优质的果实作为回报是主人最大的心愿。

尖椒也长果了。每年主人都精心育苗,除自己用外,剩余还送与邻舍,愉悦身心。今年却不然,不知是种子问题,还是管理不当所致,出苗期已过好久,仍不见幼芽之踪影。等到移栽时,发现只有几颗弱弱的站在那,可怜兮兮。虽有几颗,主人并不嫌弃,对他们格外关怀备至,疼爱有加。所有生物都有灵性,他记着你的好,他感恩你的情,他用累累果实回报你对他的善良。

在这个小院里,夫管种,管管。妇管收,管观,管吃。
小院故事多
充满喜和乐
若是你到小院来
尊为上宾客 黄瓜.jpg 茄子2.jpg

鱼者_LXDa4 发表于 2017-9-13 22:10:31 | 显示全部楼层
管的细,观的乐。小小院里笑声多。欢迎你到小院来,一起享快乐。————现代桃花源。
ltcn 发表于 2017-9-14 09:26:54 | 显示全部楼层
非常接地气!
该会员没有填写今日想说内容.
幸福的凤丫头 发表于 2017-9-14 12:59:27 | 显示全部楼层
这图这文,有雅,有趣,有生活!!!
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2017-9-14 19:15:11 | 显示全部楼层
鱼者_LXDa4 发表于 2017-9-13 22:10
管的细,观的乐。小小院里笑声多。欢迎你到小院来,一起享快乐。————现代桃花源。

谢谢兄长作点评。所有小院这些都是夫一人所为,功劳都是人家的。他是演员,我是导演加观众他锻炼身体,我享受美味。夫妻共赢,
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2017-9-14 19:16:26 | 显示全部楼层

谢谢领导!
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2017-9-14 19:21:55 | 显示全部楼层
幸福的凤丫头 发表于 2017-9-14 12:59
这图这文,有雅,有趣,有生活!!!

谢谢姐妹儿赏评!自家的事自清楚,写来得心应手
歌甜大地 发表于 2017-9-15 07:55:26 | 显示全部楼层

蓬莱何处 发表于 2017-9-15 08:27:03 | 显示全部楼层
还是有个小院好啊,我家秋葵和你的不是一个品种,我那是全绿的杆儿,一个叶窝长一个,栽了20棵,秋葵长的都成灾了,家人都不喜欢吃,街坊邻居的,反正见谁送谁。

哪位帅哥这等有福做伊人之夫也  发表于 2017-9-15 18:07
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2017-9-15 20:57:28 | 显示全部楼层
蓬莱何处 发表于 2017-9-15 08:27
还是有个小院好啊,我家秋葵和你的不是一个品种,我那是全绿的杆儿,一个叶窝长一个,栽了20棵,秋葵长的都 ...

红杆的晚些,至今不见蕾谢谢您!
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2017-9-15 20:58:44 | 显示全部楼层
闲庭信步 发表于 2017-9-16 07:01:13 | 显示全部楼层
瓜果飘香,美丽庭院
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2017-9-16 15:58:30 | 显示全部楼层
闲庭信步 发表于 2017-9-16 07:01
瓜果飘香,美丽庭院

谢谢老弟!
枫叶映雪 发表于 2017-9-24 17:53:32 | 显示全部楼层

ltcn 发表于 2017-9-25 09:39:00 | 显示全部楼层
哪天去大姐家里去看看?
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2017-9-25 22:26:01 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2017-9-25 09:39
哪天去大姐家里去看看?

欢迎
鱼者_LXDa4 发表于 2017-10-11 20:06:30 | 显示全部楼层
请教;
我不太会上网,看你的小院照片真好,我也想学习一下怎么在网上发照片。当年我在唐山公园有幸见到了习主席,并抢了几张照片,还写了一篇小文,发在《乐亭故乡人》上,编辑让我发照片,我干着急没发出。近日,我又回了一趟周家庄,照了几张照片,想让大家分享,还是力不从心。你能不厌其烦的教教我吗?
发表回复