QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

热图推荐
开启左侧

合欢花

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
合欢花
    春天,多么幸福的名词!用万千宠爱集一身形容它一点都不过火。所有鲜亮明快的颜色都因它而悸动。唯独有一种花对这高贵的季节无动于衷,那就是合欢。
     可以说我对合欢花是情有独钟的。丁香的味道过于强烈,玫瑰的香气过于馥郁,合欢清新的恰到好处。它没有牡丹的艳丽,也没有桃李的娇媚,但他丝般纤弱的花绒将清丽雅逸一词发挥的淋漓尽致。
    说起我的合欢花情节还是缘于我的高中年代呢,那时候教学楼前面的水泥坪上栽着两排合欢树,我当时不知道它有着这么美的学名,只知道当地人叫它绒花树,大概因为它开出的花毛绒绒的吧。
    每到六七月份,合欢的香气在空气中弥漫,不须看花,就这阵阵的香气就已经让人感觉如入仙境了!仿佛自己都成了仙子,驾着祥云,在空中散花……白的云,粉嫩的花,似乎还奏着仙乐,偷得浮生半日闲的感觉哪里及此一二!
    合欢白里透红的花,比美人的脸更显娇嫩。风起的时候,粉绒绒的花不停地跳跃,像闪动的火苗,可知它定有一颗热忱的心。合欢的叶子在夜里结对收拢,纤秀,内敛,柔的典范。合欢的花语是双双对对,永远恩爱。它的名字和花语大概就是由这叶子的习性而来。那些叶子在夜空里摇曳着,像飞舞的燕子,啊,不由让人想起诗经里燕燕于飞,差池其羽的画面,再有酷似美人的合欢花,之子于归,多么美妙的境界!合欢花落尽时必入秋天,场场离别,只是我不愿继续诗里下面送别的场面,只将这美好的画面定格在合欢花开放吧!
    最难忘的是雨后,下了晚自习,我和我最好的朋友也是我同桌~~香,一块在合欢树下捡拾被风雨摧残的花枝,我们托合欢花在鼻下深深嗅着它的香气,恨不得把它的香味全部留在鼻孔,不让它在枯萎中逐渐消散。那时的我们不乏年少轻狂,怀着诗人般的豪气,在匆匆回宿舍的同学群里狼嚎一般大声唱着歌。说狼嚎一点不为过,因为鄙人唱歌大跑调,基本没有在调上待过。可那时候咱就这‘洒脱’,不管别人爱不爱听,自我感觉良好就行。就这样我和我香在合欢树下挥洒了高中三年的‘豪情’。
    时光如白驹过隙,青春也被我挥霍的差不多了,如今依然过着不紧不慢飘缈如浮萍的日子。香安家在石家庄,虽然如今没事儿我们联系不多,但彼此心中依然保持着心中最纯的那份感情。我感觉我俩之间就是人与人之间最近的距离,天涯也咫尺。到现在这社会,无论友情还是爱情,这种最纯的感情鲜有了,所以这是我心底最珍贵的一份情义,与金钱无关,与名利无关,与欲望无关。
      现在我写的一些所谓小散文,大部分写景抒情,极少把无关的人写进去,美景是最纯粹最自然的东西,而如今的人,还有人际关系往往很复杂,很势力。这样的东西写进美好的景色总觉得会给美好这两个字添瑕疵,对自然是一种侮辱。所以我不想写,只喜欢这返璞归真自然纯净的感觉。喜欢合欢花与这情结不无关系。
    前几天,我送闺女上学,看到学校门口那几棵合欢依然迟迟未发,不由深是敬畏,在这繁花争春的年代,它依然保守自己的节操。如果莲是花中君子,兰是花中高士,那合欢当为花中圣者而无愧也。
    晋陶潜独爱菊,北宋周敦颐痴爱莲,予独爱合欢之素雅,淡泊明志,宁静不争,无繁花之俗艳,寡藤蔓之曲奉。两两相对,相依相拥,不离不弃。诗人咏花者多,咏合欢者甚少,今日予独将合欢之操行昭世,世人知之否?同予者有否?

转载请说明出处,本文地址:http://guxiangren.com/thread-103655-1-1.html
ltcn 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
三小那里的开花了?
该会员没有填写今日想说内容.
枫叶映雪 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

好文章,贴一个老帖字,附和一下http://www.guxiangren.com/thread-75862-1-1.html
 楼主| 淡若云烟 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2017-5-17 15:16
三小那里的开花了?

当时还没发芽
 楼主| 淡若云烟 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
枫叶映雪 发表于 2017-5-17 21:49
好文章,贴一个老帖字,附和一下http://www.guxiangren.com/thread-75862-1-1.html

拍的太美了,谢谢您配的图片
ltcn 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
六月中旬。高考后。
发表回复