只需一步,快速开始

快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

只需一步,快速开始

快捷登录

最近看过此主题的会员

开启左侧

东北记忆:为了多挣工分自制假大粪的“投机倒把分子”陈文生

[起名馆]名字起 发表于 2019-7-16 14:53:55 来自手机触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

题图仅为配图,和本文无关
原标题:乐亭人陈文生

我认识陈文生是在1970年,我那时才5岁。当时爸爸刚结束下放回学校教书,有一天隔院搬来一家人,来我家借锤子、锯子收拾房子,闲聊中听来人说话非常侉,只记得他反复重复说着乐亭县三个字。他走后,爸爸说赶明个儿得管他叫老叔(叔,东北一些地区读音为“收”)——他是乐亭老家那边儿过来的。

陈文生五短身材,额头又高又圆,用东北话说,长得玻儿楼瓦块的,还有个包才,说话侉的听不懂,说实在的,我不很喜欢他。但不管我喜欢与否爸爸一直和他来往,而且关系很好,两人常常坐在炕桌上,一边一个地用酒盅喝酒,高兴了俩人脸红脖子粗地划拳!陈文生虽其貌不扬但智商极高,时间不长,就担任了生产队的会计,这可是个肥差,那个时代工分归会计管,谁都会高看会计一眼。有时我放学路过生产队时,看到他坐在八仙桌前,算盘拔拉得劈叭响,从那阵儿开始我才崇拜他的!后来一件事颠覆了我对他的正面观感,有天晚上听爸爸对妈妈说,陈文生这下要倒霉了,为了多挣一点工分做假。原来生产队向各家各户收农家肥,然后按收肥多少记工分。所收的肥中,大粪最好,其次鸡羊粪,再次是猪粪,最次是牛粪。为了多挣点工分,交肥的时候,陈文生用水和黄泥,拿打破了的酒瓶嘴,一点点挤出大粪的形状,悄悄地背到生产队场院冒充真大粪,结果被民兵连长抓了现行,于是把他抓了起来开始进行批斗。

从那时开始,他在我眼里就是个不好的印象了。后来有一天晚上生产队开大会,我和小伙伴们跑过去看,又看到了陈文生老叔低头在那里向大家交待罪行:我叫陈文生,偷高粱83穗,贫农成分……他不再担任会计,后来也很少见过他。偶尔有那么一两次,来我家时依旧和爸爸喝酒!只是两人唠得更神秘了一些。当时生产队上的人纷纷议论他,说他搞投机倒把,民兵连长一直想抓他,但都摸不着他的影儿。

1974年我上了二年级,那时学校是复式班级,一个班里有好几个年级的学生一起上课。忽然有一天,陈文生的儿子推门进来。同我们一个村子的老师忙问:你跑这儿干嘛来了?他规规距距的说:老师,我想上学。老师逗他说,你会写你的名字我就收下你,随手递给他一支粉笔。小家伙不惧生地在黑板上规规整整地写下“陈志军”三个字,老师有点傻了,便乐呵呵呵地收下了他。

于是从这一天起,每天放学,我都得领着这个邻家的小弟弟回家,直到我一年后去公社中心小学。

陈文生在他儿子上学后一直神龙见头不见尾,偶尔回家也都是晚上乘火车回来。据父亲说,他一直在关里搞投机倒把,挣了好多钱,每次回来都带来充气打火机、电子表、洗发水、发乳等东北见不到的东西。后来我念了高中参了军,也就不再关心陈文生一家的命运了。

多年以后遇到一个儿时的熟人,打听曾经的过往,自然问到了陈文生。熟人说,改革开放后,陈文生真正做上了买卖,而且做得很好,一家也搬回了关里;儿子陈志军大学毕业后在唐山工作。虽然对陈文生老叔我一直感觉怪怪的,但随着年龄和阅历的增长,他在我头脑里的印象却越发清晰起来,或者因为他和我是同姓且都是乐亭故乡人吧!

陈文生如果活着的话也有八十岁了!老叔,您还好吧?

本文作者:辽宁省彰武县行政执法局陈立民

楼主| [起名馆]名字起 发表于 2019-7-17 05:45:41 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
有错别字啊!大家见谅!!
ltcn 发表于 2019-7-17 19:38:39 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
刚看到,支持。
该会员没有填写今日想说内容.
ltcn 发表于 2019-7-18 17:29:40 | 显示全部楼层
https://www.toutiao.com/i6714609767165198860/
头条已发表,最后跟帖评论一下,有人想您询问当年情形
ltcn 发表于 2019-7-18 17:30:00 | 显示全部楼层
最好回复一下
 楼主| [起名馆]名字起 发表于 2019-7-19 05:34:59 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2019-7-18 17:29
https://www.toutiao.com/i6714609767165198860/
头条已发表,最后跟帖评论一下,有人想您询问当年情形

好的
 楼主| [起名馆]名字起 发表于 2019-7-19 05:40:35 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
请把主人公的名字打成陈文胜
把作者名字去掉
这样直白不好吧!
发表回复